Европейские управляющие компании приостанавливают работу с кипрскими подразделениями российских брокеров

Европейские управляющие компании, в том числе Valartis Asset Management и LGT Management, приостановили работу с российскими брокерами, входящими в группы Альфа-банка и "Ренессанс капитала". Как сообщает Bloomberg, это решение принято в связи с ростом рисков ведения операций с подразделениями негосударственных компаний, ведущих свои расчеты через Кипр. Так, управляющий активами в женевском банке Valartis Тим Маккарти заявил, что намерен приостановить сотрудничество с брокерами, располагающими торговыми центрами на Кипре, до прояснения ситуации.

Руководитель украинского подразделения Dragon Capital Саймон Найт полагает, что сейчас, несмотря на вероятность отсутствия угроз для инвесткомпаний, многие инвесторы опасаются усиления суверенных рисков и это может побудить брокеров перевести свои деньги в Лондон или другие страны с льготными режимами налогообложения, такие как Мальта.

"Решение правительства Кипра никак не повлияет на счета нашего подразделения в стране, так как все клиентские средства хранятся за пределами островного государства", - заявил, в свою очередь, агентству источник в "Ренессанс капитале".