ВТБ не ждет для себя серьезных проблем от кипрского кризиса

ВТБ надеется, что влияние кипрского кризиса на его финансовой стабильности серьезно не скажется, поскольку объемы бизнеса его дочернего банка на острове не превышают трех процентов в рамках группы, но признает серьезность проблемы.

"Нас, безусловно, беспокоит ситуация, но мы сейчас чувствуем себя уверенно", - сказал журналистам первый зампред ВТБ Василий Титов.

Он добавил, что президент ВТБ Андрей Костин и руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев, являющийся также председателем совета директоров дочернего банка ВТБ на Кипре Russian Commercial Bank, будут участвовать в переговорах с кипрским Минфином в среду.

По данным Банка России, объем требований российских банков к кипрским (включает межбанковские кредиты, депозиты и счета НОСТРО) на 1 декабря 2012 г. оценивался в 396,6 млрд руб.

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что в основном этот объем приходится на дочерние структуры российских банков, среди которых крупнейшая - "дочка" ВТБ Russian Commercial Bank с активами в $13,8 млрд и капиталом в $374 млн на конец 2011 г.

Титов сказал, что объемы бизнеса в рамках Russian Commercial Bank и их влияние на финансовые результаты группы ВТБ крайне незначительны и не превышают трех процентов: "Мы себя чувствуем достаточно уверенно. Это не означает, что проблем нет. Проблемы есть, и они серьезные".

"Russian Commercial Bank в здоровом состоянии находится, и если те меры, которые декларированы, будут приняты, то прямые потери будут крайне незначительны и на финансовой стабильности группы всерьез не скажутся никак".

На выходных Кипр и международные кредиторы договорились, что вкладчикам банков острова придется заплатить налог с депозитов в обмен на международную помощь в размере 10 млрд евро, но парламент Кипра во вторник подавляющим большинством голосов отверг эту меру, осложнив спасение одной из жертв долгового кризиса еврозоны.

Титов сказал, что ВТБ готов идти навстречу своим клиентам в поиске решения проблем. По его словам, сейчас сложно оценить объемы бизнеса клиентов на Кипре и прогнозировать их потери: "У нас проблем с клиентами не возникло ни у кого: ни у корпоративного блока, ни у розницы. Мы в контакте с ними, мы видим, что беспокоятся клиенты, мы информируем их о том, что происходит. Это сейчас максимум, что мы может сделать".

Российские банки, которые держат около $12 млрд на счетах в кипрских банках и которым компании из этого офшора должны до $40 млрд, поспешили откреститься от рисков из-за введения налога на депозиты ради финансовой помощи Кипру со стороны ЕС, отказавшись раскрыть объемы бизнеса с островом.