ВТБ признал возможность убытков на Кипре

Банк ВТБ признал, что может потерпеть убытки на Кипре, но при самом неблагоприятном развитии событий убытки не превысят нескольких десятков миллионов евро, сообщили в пресс-службе второго по величине активов российского банка. "Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты. При этом хотелось бы обратить внимание, что Русский коммерческий банк (Кипр) находится в стабильном финансовом положении, его прибыль в общей прибыли Группы составляет всего около 3%, поэтому не нужно драматизировать ситуацию применительно к ВТБ. Даже при самом неблагоприятном развитии событий потери банка могут составить всего несколько десятков миллионов евро", - заявляет банк.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Предложенный в конце прошлой недели законопроект по спасению экономики Кипра предполагал списать 6,75% депозитов в банках страны, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. По оценкам экспертов, банковский кризис на Кипре может негативно сказаться на бизнесе Русского коммерческого банка, объем депозитов на счетах которого не раскрывается.

В ВТБ отмечают, если решение о введении налога будет принято, банк вынужден будет пересмотреть свою стратегию развития бизнеса на Кипре.