Экспорт Японии в феврале сократился на 2,9%

В феврале 2013 г. объем экспорта Японии сократился в годовом исчислении на 2,9% при прогнозе о снижении на 1,9%. В январе этот показатель вырос на 6,3% в годовом измерении. Также стало известно, что в марте индекс настроений японских производителей вырос на 2 пункта до минус 11, показав рост четвертый месяц кряду.

Старший экономист Itochu Economic Research Institute Иосимаса Маруяма оценил темпы роста экспорта Японии как более медленные по сравнению с ожидаемыми. "Слабая иена, скорее всего, будет постепенно влиять на объем экспорта с марта и апреля до лета", - сказал он. На сокращение экспорта также повлиял китайский Новый год, пришедшийся на февраль и приостановивший поставки в КНР.

Импорт в феврале вырос на 11,9% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогноза в 15,1%. Торговый баланс Японии демонстрирует дефицит восьмой месяц подряд. В феврале этот показатель составил 777,5 млрд иен ($8,14 млрд), что ниже прогноза в 836 млрд иен. На протяжении десятилетий Япония имела профицит торгового баланса, однако ситуация изменилась в 2011 и 2012 гг. после цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1", так как Япония приостановила работу атомных электростанций и нарастила импорт нефти и газа.