Fitch: Риски российских банков в связи с ситуацией на Кипре будут ограниченными

Риски российских банков в связи с ситуацией на Кипре будут ограниченными, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Ни взимание сборов с клиентских вкладов в банках Кипра, ни какая-либо форма распределения бремени в связи с оказанием финансовой помощи Кипру с участием кредиторов проблемных банков не приведут к существенным убыткам российских банков, отмечают эксперты агентства.

Сообщения в СМИ в четверг позволяют сделать вывод об уменьшении вероятности введения налога на банковские депозиты, но ситуация остается в высшей степени неопределенной, отмечает рейтинговое агентство.

ВТБ - единственный российский банк с дочерней компанией на Кипре (Русский коммерческий банк - Russian Commercial Bank Cyprus, RCBC). На конец 2011 г. объем клиентских депозитов RCBC составлял $3 млрд. Даже в случае сохранения показателя на том же уровне и обложения вкладов по самой высокой ставке потенциального налога (15%) ущерб составит не более 2% собственного капитала ВТБ, свидетельствуют подсчеты Fitch. При этом сам ВТБ оценивает свои потенциальные потери при самом неблагоприятном развитии событий на Кипре "всего в несколько десятков миллионов евро".