Испания успешно разместила бонды на 4,5 млрд евро, доходность снизилась

Испания сегодня разместила три транша средне- и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 4,51 млрд евро, что оказалось лучше запланированных министерством финансов страны 4 млрд евро.

Стоимость привлечения долговых средств для Мадрида снизилась. Средневзвешенная доходность при размещении бумаг с погашением в 2023 г. опустилась с 4,917% годовых до 4,898%. Пятилетние бонды были проданы под 3,557% по сравнению с 3,572% на предыдущем аукционе 7 марта. Доходность бумаг с погашением в 2015 г. уменьшилась с 2,540% до 2,275%.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, снижение стоимости заимствования для Испании является косвенным свидетельством того, что риски распространения кипрских проблем по всей еврозоне сошли на нет. "Аукцион прошел совсем неплохо, тот факт, что объем проданных бумаг был выше целевого уровня, является позитивным. Периферийные бонды демонстрируют хорошую динамику второй день подряд, и этот аукцион, как и реакция рынка, укрепляют наше мнение о том, что связанный с Кипром риск является очень ограниченным", - заявила аналитик рынков с фиксированным доходом UniCredit SpA Кьяра Кремонези.