Медведев предложил вместо Кипра создать офшор на Курилах

Пока "кипят страсти" вокруг Кипра, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подумать о создании офшора на российском Дальнем Востоке. "У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут", — добавил премьер.

Медведев выразил надежду, что на Кипре "рано или поздно со всеми делами разберутся" и решение будет "не конфискационным, а разумным и современным".

В интервью иностранным СМИ 20 марта Медведев заявил, что если Кипр все же вынудят изымать средства с банковских счетов и это обрушит банковскую систему острова, в суды поступят иски от "огромного количества клиентов, представляющих в том числе и государственные структуры". По его словам, у России на Кипре "свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов". Премьер подчеркнул, что не все они "пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра", "это просто удобная форма работы" - через SPV. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр", - сказал премьер.