Министр финансов Кипра сообщил соотечественникам о подвижках в переговорах с Москвой

Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил кипрскому гостелевидению в Москве, что Россия не поможет острову кредитами, но есть вероятность, что поможет инвестициями. Размеры кредита сделали бы долг Кипра нежизнеспособным, сказал министр. По его словам, "могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы", уже созданы двусторонние рабочие группы, которые обсуждают возможные варианты. Из слов министра следует, что Москва резко изменила отношение к проблеме: "Еще вчера нам говорили: мы сожалеем, но не можем помочь... Сейчас к нам относятся серьезно и показывают, что хотят работать над решением. Есть добрая воля помочь другу". Саррис сказал, что появился "ограниченный оптимизм" в отношении того, что формула помощи Кипру будет найдена. Однако он напомнил, что у сторон мало времени.

Саррис начал переговоры о помощи России Кипру 20 марта. Сообщалось, что речь пойдет о реструктуризации кредита Москвы на 2,5 млрд евро и о новом транше финансовой помощи в обмен на долю в кипрских банках и энергетических активах Кипра. Вечером стало известно, что никаких договоренностей не было достигнуто.

Комментируя ход переговоров, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что российская сторона не услышала ничего нового. По его словам, представители Кипра привезли предложения, которые «включают целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией». Говоря о месторождениях на Кипре, в том числе газовых, которые Кипр предложил в обмен на финансовую помощь, Медведев назвал это «непростым вопросом». Он отметил, что не представляет стоимость месторождений, к тому же известно, что на них также претендует Турция. «Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые есть у киприотов. Мы будем стараться понять их аргументацию», - добавил он. Премьер также выразил пожелание, чтобы представители Евросоюза, выдвигая предложения по помощи Кипру, как-то «сообразовывались с нормами цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права и внутреннего законодательства, конституций соответствующих государств, гражданских кодексов государств ЕС, в которых гарантируется неприкосновенность собственности».

21 марта руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не заинтересован в покупке кипрских активов, поскольку речь идет о банках "в очень тяжелом положении", которые требуют санации. Интересы ВТБ, по его словам, заключаются в том, чтобы банку "дали возможность как можно скорее осуществлять платежи и расчеты" с клиентами. Предполагалось, что ВТБ предложат хорошие активы банков Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus после их реструктуризации.

ЕЦБ дал властям Кипра срок до понедельника на поиск 5,8 млрд евро, которые остров должен собрать самостоятельно для получения финансовой помощи ЕС в объеме 10 млрд евро. Если Никосия не определится с решением к тому сроку, ЕЦБ прекратит финансирование банков Кипра.