Кипр договорился с Евросоюзом о финансовой помощи

Налог на депозиты свыше 100 000 евро в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus составит до 30%, сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на источники в правительстве по итогам экстренного заседания Еврогруппы, на котором было достигнуто соглашение о финансовой помощи острову. "Стрижка" не затронет депозиты на сумму менее 100 000 евро, которые гарантированы в соответствии с европейским законодательством.

Накануне переговоров сообщалось, что власти Кипра договорились с ЕС и МВФ ввести налог в 20% на вклады свыше 100 000 евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 000 евро в других кипрских банках. Парламент Кипра на прошлой неделе отказался ввести налог в 6,75% для вкладов менее 100 000 евро и в 9,9% для вкладов, превышающих эту сумму.

Президент Кипра Никос Анастасиадис после переговоров заявил, что на Еврогруппе достигнуто соглашение "в интересах кипрского народа и Европейского союза".

Политическое решение по финпомощи Кипру, включающее основные ее параметры, были одобрены всеми странами еврозоны, а также институтами, вовлеченными в переговоры - Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ, подтвердил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Власти Кипра должны будут продолжить переговоры с властями России о вкладе в финансовую помощь Кипру, считает Дейсселблум. "Я уверен, что правительство Кипра продолжит переговоры с российским правительством, особенно по кредиту. Это достаточно необходимо. Мы надеемся на ее (России) вклад в общий пакет. Да, они должны будут поговорить (с Москвой)", - сказал он.