Меркель призвала Кипр повысить налоги и провести приватизацию

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение достигнутым в понедельник соглашением по кипрскому вопросу. "Я крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности, - сказала Меркель на мероприятии в баварском Лангенфельде. - История с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе". По мнению германского канцлера, слова которой передает Bloomberg, договоренности о распределении убытков по спасению банковской системы Кипра, в том числе о привлечении частного сектора, являются справедливыми.

Вместе с тем Меркель вновь подчеркнула, что "налогоплательщики не могут и не должны спасать банки". "Мы всегда говорили, что не хотим спасать банки за счет средств налогоплательщиков, а хотим, чтобы банки спасали себя сами. Это произойдет и на Кипре, - сказала Меркель. - Это правильный выход, он возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий, и так и должно быть".

Теперь Кипру требуется приватизация и повышение налогов, считает германский канцлер. Также ему необходима реформа банковской системы, поскольку текущая модель привела к серьезным проблемам, добавила она.