Банки Кипра откроются в четверг с ограничениями на движение средств

Все без исключения банки Кипра откроются в четверг, 28 марта, сообщили в ночь на вторник власти островного государства. В обращении к нации президент страны Никос Анастасиадис сказал, что Кипр "был на волосок от экономического коллапса" перед тем, как Евросоюз одобрил жесткую программу спасения за счет средств крупных вкладчиков. Он подтвердил, что будут введены ограничения на движение денежных средств, подчеркнув однако, что это "исключительно временная мера, которая будет постепенно ослабляться".

До этого источники в ЦБ Кипра сообщали о том, что большинство банков этой страны возобновят работу во вторник, а Bank of Cyprus и Popular Bank останутся закрытыми до четверга. По информации агентства, решение было пересмотрено министром финансов страны в понедельник вечером по местному времени.

Банки Кипра не работают с 15 марта. В понедельник министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что точная дата их открытия будет согласована с европейскими партнерами, но цель - сделать это как можно быстрее.