Премьер Латвии не знает о запрете принимать российские деньги с Кипра

Премьер-министр Валдис Домбровскис не располагает информацией о том, что Европейский центральный банк предписал Латвии не принимать в свои банки уходящие с Кипра российские деньги.

Ранее во вторник портал mixnews.lv сообщил со ссылкой на информированные источники, что представители ЕЦБ связались c властями Латвии и предупредили их: прием утекающих с кипрского офшора российских денег может помешать вступлению страны в еврозону. Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 г.

"Я не располагаю такой информацией", - сказал премьер-министр журналистам в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию, опубликованную всеми ведущими латвийскими СМИ. Ранее в минфине страны заявили, что это слухи и с министерством по этому поводу никто не связывался.

Премьер отметил, что Банк Латвии и минфин уже разъясняли специалистам Еврокомиссии и ЕЦБ разницу между Латвией и Кипром. "Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии как о финансовом центре в том смысле, в котором ими являлись Кипр или Ирландия", - сказал Домбровскис.

Он также заявил, что Латвия не ожидает значительного притока средств с Кипра. "Мы не прогнозируем значительного притока вкладов нерезидентов в связи с ситуацией на Кипре", - отметил глава правительства.

Ранее латвийский инвестбанкир Гиртс Рунгайнис высказал мнение, что грядущее списание части депозитов свыше 100 000 евро в двух крупнейших банках Кипра приведет к притоку средств нерезидентов в Латвию. Эта страна с 2013 г. ввела налоговые льготы для международных холдингов. В частности, нерезиденты освобождаются от налога на дивиденды от латвийских компаний, а местные структуры - от налогообложения дивидендов зарубежных фирм.