МВФ видит риски итальянских банков во вложениях в госбумаги

Итальянский банковский сектор хорошо капитализован, но ему угрожают риски в связи с долгой рецессией и большими вложениями в госбумаги, сообщил Международный валютный фонд. В докладе, составленном после визита миссии МВФ в Италию, фонд рекомендует банкам создавать дополнительные резервы для покрытия убытков от кредитов и развивать рынок плохих долгов. "Сохраняющаяся слабость реальной экономики и связь между финансовым сектором и государством остаются ключевыми рисками", - говорится в докладе.

Итальянские банки сильно пострадали из-за долгового кризиса в еврозоне, поскольку имеют крупные вложения в государственные облигации. С падением цен гособлигаций европейские регуляторы заставили банки переоценить портфели и создать дополнительные резервы. Одновременно выросла стоимость фондирования.

Большинство банков смогли справиться с новыми жесткими требованиями, за исключением Monte dei Paschi di Siena, которому в прошлом году пришлось попросить помощи у государства.

После скачка до пика в конце 2011 г. доходность суверенных облигаций снизилась, но МВФ предупреждает, что долговой кризис не закончен.

Стресс-тесты итальянских банков показали, что они в состоянии пережить и кратковременные потрясения, и продолжительный период вялого роста, отметил МВФ. Однако он предупредил, что такие сценарии истощат капитал банков, и призвал принять меры, включая дополнительные провизии, для смягчения возможных последствий.