Силуанов: Предложенная реструктуризация кредита Кипру равносильна списанию 10%

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам в Дурбане (ЮАР), где проходит саммит BRICS, что Россия готова обсуждать с Кипром условия реструктуризации кредита на $2,5 млрд, которые он предложил. Министр сказал, что Россия готова обсуждать параметры реструктуризации кредита на пять лет со снижением ставки до 2,5% с 4,5%, что равнозначно списанию 10% задолженности.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и Кипр возобновят переговоры по кредиту после принятия кипрским парламентом пакета мер, позволяющих получить финансовую помощь от ЕС. "От того, какие итоговые результаты мы получим от переговоров "тройки", решения парламента Кипра, зависят и наши действия", - сказал он тогда.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного этому государству кредита. "С учетом решений, принятых Еврогруппой, президент Владимир Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства", - сказал он журналистам.