S&P: ВТБ больше других российских банков подвержен рискам из-за кризиса на Кипре

Меры, предпринимаемые для финансовой поддержки Кипра, могут оказать лишь небольшое влияние на кредитоспособность российских финансовых организаций, однако неопределенность сохраняется, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Три крупнейших российских банка, рейтингуемых агентством, - ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк - в значительной степени подвержены риску, связанному с зарегистрированными на Кипре компаниями, но в целом финансовый и кредитный риски ограничены.

"Мы считаем, что текущая экономическая ситуация на Кипре не будет иметь непосредственного значительного влияния на рейтинги офшорных предприятий, дочерних компаний крупных российских финансовых групп", - отмечают эксперты S&P.

Напротив, убытки индивидуальных вкладчиков будут куда более значительными, особенно если объем депозитов превышает 100 000 евро. "Мы полагаем, что некоторые финансовые организации могут выразить желание компенсировать разовые убытки своим клиентам, в частности, состоятельным клиентам. Однако, по нашему мнению, эти потенциальные убытки не будут существенными для банков", - добавляется в релизе.

По данным на 31 января 2013 г. база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро, при этом, по расчетам S&P, большая часть средств поступила из России, Украины и других стран СНГ. Большое число депозитов российских вкладчиков размещены как в кипрских банках, так и в дочерних российских банках, зарегистрированных на Кипре.

В связи с этим ВТБ в большей степени, чем другие российские банки, подвержен рискам, связанным с ситуацией на Кипре, из-за своей "дочки" - Русского коммерческого банка (РКБ), на долю которого приходится основная часть депозитов в кипрских банках среди российских банков. Тем не менее, по мнению S&P, ВТБ готов предоставить РКБ необходимую поддержку. Если компании посчитают, что Кипр может выйти из еврозоны, это может стать дополнительным фактором, способным привести к масштабному выводу российских операционных подразделений с Кипра.

Однако аналитики агентства отмечают, что большинство российских банков и их зарегистрированных на Кипре расчетных центров не приступили к реализации плана действий в чрезвычайных обстоятельствах, подразумевающего переход в другие юрисдикции, и в настоящее время занимают выжидательную позицию.