Спрос на 5-летние итальянские бонды упал до минимума с 2002 г.

Италия в среду разместила 5- и 10-летние гособлигации на общую сумму 6,91 млрд евро при планировавшихся 7 млрд евро, при этом спрос на бумаги резко снизился, сообщает Bloomberg. В то же время стоимость привлечения заемных средств на более короткие сроки увеличилась в связи с опасениями, что стране не удастся сформировать правительство, не проводя перевыборов в парламент.

Итальянский минфин продал новые бонды со сроком обращения 5 лет на 3,91 млрд евро под максимальную с октября средневзвешенную доходность в 3,65% по сравнению с 3,59% на предыдущем аналогичном аукционе, прошедшем 27 февраля. Книга заявок на эти бумаги была переподписана в 1,219 раза, что является самым низким показателем с 2002 г. Также были размещены 10-летние гособлигации на 3 млрд евро под 4,66% по сравнению с 4,83% в феврале. Спрос на них превысил предложение в 1,33 раза против 1,65 раза в прошлом месяце. На вторичном рынке доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии увеличилась на 17 базисных пунктов - до 4,74%.

В прошлую пятницу президент Италии Джорджо Наполитано поручил лидеру левоцентристской Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани сформировать правительство страны. Отчет о том, удалось ли Берсани собрать достаточную поддержку, должен быть представлен в четверг. При этом, по сообщениям итальянских СМИ, Берсани заявил, что не будет пытаться собрать коалиционное правительство, и добавил, что "лишь безумец захочет руководить" Италией в сложившейся обстановке.