Биржа Кипра еще 10 дней не будет торговать акциями Bank of Cyprus и Laiki

Биржа Кипра открылась 2 апреля после двухнедельного перерыва. До 15 апреля - в течение 10 рабочих дней - она не будет торговать акциями Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (бренд Laiki). Как говорится в сообщении торговой площадки, это решение принято ради обеспечения нормальной работы рынка и для защиты инвесторов.

Эти банки власти Кипра решили реструктурировать по договоренности с тройкой международных кредиторов. В Bank of Cyprus решено сохранить все застрахованные вклады на сумму до 100 000 евро, в него же переведут такие вклады из Laiki. По более крупным суммам в Bank of Cyprus, как пояснил в конце прошлой недели ЦБ Кипра, 37,5% будет конвертировано в голосующие акции банка с правом на дивиденды, 22,5% – "временно заморожены", а затем "полностью или частично" конвертированы в акции банка либо возвращены вкладчикам. Остальные 40% также будут временно «заморожены для поддержания ликвидности», но на эти суммы будут начисляться проценты по действовавшей ставке депозита плюс 10 базисных пунктов.

Laiki будет ликвидирован, а депозиты на сумму более 100 000 евро из него поместят в "плохой" банк. Крупные вкладчики могут потерять около 80% сбережений, а оздоровление банка займет 6-7 лет, рассчитывают в минфине Кипра.

Биржа была закрыта с 15 марта, пока кредиторы и власти Кипра искали решение финансовых проблем острова.

Выбор редактора