Резервный банк Австралии сохранил процентную ставку на прежнем уровне

Резервный банк Австралии не стал менять ключевую процентную ставку, оставив ее на минимальном за более чем полвека уровне в 3% годовых. Это совпало с ожиданиями рынка, отмечает Bloomberg. Опрошенные агентством экономисты ожидали сохранения ставки, поскольку улучшение доверия и расходов потребителей, а также рост занятости в Австралии показывают, что снижения процентной ставки на 1,75% за 14 месяцев, завершившихся в декабре 2012 г., было достаточно для поддержания восстановления экономики страны.

Как заявил руководитель регулятора Гленн Стивенс, существенное смягчение денежно-кредитной политики в конце 2011 г. и в 2012 г. оказало стимулирующее воздействие на экономику. "Инфляционный прогноз на данный момент позволяет провести дальнейшее смягчение политики, если это потребуется для поддержки спроса", - добавил он.

В 2012 г. ВВП Австралии вырос на 3,6%. В феврале 2013 г. число рабочих мест в стране увеличилось рекордными темпами с 2000 г. - на 71 500, а потребительское доверие в марте достигло максимума с декабря 2010 г.