Замедление роста российской экономики вызывает беспокойство в правительстве

Замедление роста российской экономики в начале 2013 г. вызывает опасения у правительства, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он отметил, что рецессии пока нет, вопрос стоит о том, с какими темпами роста экономика завершит текущий год и что нужно сделать, чтобы эти темпы ускорить. По его словам, эта тема обсуждалась во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Якутске и обсуждение продолжится в Москве.

В январе-феврале рост ВВП России составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%. В феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности — 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%.

Замруководителя Минэкономразвития Андрей Клепач ранее также заявлял, что нынешние тенденции в экономике страны нельзя назвать рецессией, а это "пауза роста". По прогнозу МЭР, в 2013 г. рост ВВП должен ускориться до 3,6% с 3,4% в прошлом году, рост промпроизводства — также до 3,6% с 2,6%. В начале апреля министерство пересмотрит свой прогноз, скорее всего, в сторону снижения, — пока экономика развивается существенно хуже прогноза. Если эта тенденция продолжится, то по итогам года рост ВВП будет ниже 3% и даже ниже 2%, признавал Клепач.

ВВП России за 2012 г. вырос на 3,4% против 4,3% в 2011 г., при этом в IV квартале рост замедлился до 2,1% в годовом исчислении(4,8% в I квартале, 4,3% - во II и 3% в III квартале), сообщил 2 апреля Росстат. Ведомство дало вторую оценку ВВП за 2012 г., актуализировав данные за три его квартала, и выполнило первую оценку ВВП за IV квартал. Данные совпали с первоначальной оценкой Росстата, опубликованной в конце января. "Уточнения связаны с получением информации за IV квартал 2012 г. по ряду федеральных статистических наблюдений, предварительных данных об исполнении государственного бюджета за 2012 г., актуализацией данных платежного баланса", - отмечают в Росстате.