Греф допускает снижение ставок по ипотеке в 2013 г., но не до 9%

Замедление инфляции в России позволит снизить ставки по ипотечным кредитам в текущем году до 10-11%, но рассчитывать на их падение до 9% не стоит, считает президент Сбербанка Герман Греф.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на этой неделе о необходимости снижения ставок по ипотеке в России в текущем году до 9-10% с нынешних 12%.

"Инфляция замедляется. Мы получили в последнюю неделю в первый раз за долгое время 0% прироста инфляции, поэтому в годовом выражении инфляция снизилась до чуть больше 7%. Я думаю, сейчас есть основания для того, чтобы ставки падали", - сказал Греф в интервью телеканалу RT.

В то же время глава Сбербанка не видит возможностей для снижения ипотечных ставок до 9% уже в этом году. "Это зависит от ситуации с ликвидностью в стране, от позиции Центрального банка, от того, как будет складываться инфляция. До 9%, я думаю, это очень тяжело. Пока я не вижу такого потенциала. 10-11% - это вероятно, но в случае если будет падать инфляция, если будет активно работать ЦБ по предоставлению ликвидности", - сказал Греф.