На заседании ФРС в марте обсуждалась возможность прекращения скупки активов в текущем году

Несколько членов Федеральной резервной системы ожидают снижения темпов скупки активов к середине 2013 г. и полного ее завершения позже в этом году, а другие ждут замедления скупки чуть позже и приостановки программы количественного смягчения (QE3) к концу года, свидетельствует протокол мартовского заседания центробанка США.

ФРС сообщила, что публикует протокол на пять часов раньше, чем запланировано, поскольку случайно отправил документ в конгресс и торговые организации.

Протокол заседания 19-20 марта выявил разногласия среди 19 членов центробанка в отношении рисков и пользы дальнейшего осуществления скупки гособлигаций и облигаций, обеспеченных закладными на сумму $85 млрд в месяц.

Заседание прошло до появления слабых данных рынка труда за март, согласно которым в прошлом месяце экономика создала всего 88 000 рабочих мест.

"Несколько членов комитета посчитали, что риски и стоимость скупки наряду с улучшившимся с осени прогнозом, вероятно, сделают приемлемым снижение темпов скупки в середине года, с тем, чтобы завершить ее позже в течение года", - говорится в протоколе.

"Несколько других решили, что если прогноз для рынка труда улучшится, как ожидается, будет, вероятно, разумно замедлить скорость скупки позже в этом году и остановить ее к концу года".

На заседании в марте ФРС решила продолжить программу количественного смягчения.

Один из регуляторов, вероятно, президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж, которая выступила против большинства на заседании, посчитала, что темпы скупки должны быть снижены немедленно.

"Два регулятора указали, что скупка может продолжаться с нынешней скоростью по меньше мере до конца года, - говорится в протоколе. - Было также отмечено, что если прогноз ухудшится, темпы скупки могут быть повышены".