Греция хочет договориться с "тройкой" по банкам до 15 апреля

Греция рассчитывает заключить очередное соглашение с тройкой международных кредиторов до понедельника, 15 апреля, сообщил в субботу первый замминистра финансов Христос Стаикурас. В тройку входят Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ.

Греция и кредиторы ведут переговоры о рекапитализации греческих банков, а также об увольнениях в госсекторе страны. Также стороны ищут пути компенсации примерно 3-4 млрд евро, которых будет недоставать в бюджете страны в ближайшие два года из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии.

По словам Стаикураса, соглашение предусматривает новую налоговую амнистию и снижение ставки по непопулярному налогу на недвижимость. В свою очередь лидер входящей в правящую коалицию левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос заявил, что члены коалиции согласовали предложения тройки и ждут ее согласия до вечера понедельника.

Греция получила от ЕС и МВФ два пакета финансовой поддержки общим объемом более 240 млрд евро. В обмен на кредиты страна резко сокращает расходы, что вызвало экономическую депрессию.