Поздняя весна помогла российской промышленности подрасти в марте

Промпроизводство России в марте 2013 г. увеличилось на 2,6% в годовом выражении после двух месяцев падения и вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших снижения показателя в среднем на 1%. Эксперты не спешат радоваться разовому улучшению самочувствия слабеющей экономики, объясняя успех случайными факторами, а именно затянувшейся зимой.

В I квартале текущего года промышленный выпуск показал нулевой прирост к соответствующему периоду прошлого года по сравнению с ростом на 4% в I квартале 2012 г. С исключением сезонного и календарного факторов промышленность выросла в марте на те же 2,6%.

Иван Чакаров из "Ренессанс капитала" объясняет рост выпуска двумя причинами: сравнительно низкой базой сравнения марта 2012 г. и сильным восстановлением в производстве электроэнергии по сравнению с предыдущим месяцем. "Тем не менее общая картина не меняется, на мой взгляд. Экономика замедляется значительно", - добавил экономист.

"Рост промышленности, превзошедший ожидания, объясняется как разовыми эффектами - более холодными погодными условиями, поддержавшими рост объемов производства электроэнергии, - так и общим восстановлением широкого спектра промышленных отраслей после провального начала года", - сказал Владимир Цибанов из Росбанка.

По данным Росстата, производство электроэнергии в России увеличилось в марте 2013 г. относительно аналогичного периода прошлого года на 0,7%, тепловой энергии - на 4,2%.

Наибольшее повышение темпов роста отмечается в производстве пищевых продуктов, а также в нефтеперерабатывающем секторе, что поддержало добычу нефти, добавил Цибанов. А вот металлургия и машиностроение показали некоторое замедление темпов роста.

В 2012 г. промышленность выросла на 2,6% против 4,7% за предыдущий год. Прогноз Минэкономразвития на 2013 г. был понижен до 2 с 3,6%.