Силуанов: банки должны снизить ставки по кредитам

Российские банки должны снижать процентные ставки по кредитам, однако нельзя принуждать их к этому административными методами, считает министр финансов Антон Силуанов.

"Банки закладывают достаточно высокую маржу, и целесообразно стимулировать банки при сокращении процентных ставок - должна быть конкуренция за кредиты, и, соответственно, это должно отражаться на снижении маржи", - сказал Силуанов журналистам по итогам совещания по экономическим вопросам у президента Владимира Путина.

Ранее на совещании председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин заявил о необходимости ограничения банковской маржи, для того чтобы снизить стоимость кредитования.

По словам Силуанова, участники совещания согласились с этим, однако он подчеркнул, что речь не шла о каких-то мерах административного характера. "Естественно, было обсуждение, но было обсуждение не в административном порядке", - сказал Силуанов.

"У нас общая задача стоит по сокращению как издержек банков, что также влияет на размер процентной ставки, так и размера той маржи, которая закладывается при определении процентной ставки", - сказал он.

Министр отметил также, что речь не шла и о том, чтобы применить административные меры к банкам с государственным участием, так как они работают в единых рыночных условиях с остальными. "У нас госбанки и обычные банки действуют в едином рыночном пространстве. Банки с государственным участием, конечно, составляют большую часть рынка. Безусловно, от их поведения зависит поведение и других участников рынка. Но общее понимание такое, что необходимо снижать процентные ставки путем как снижения издержек, так и маржи", - сказал Силуанов.