ВТБ назвал трех якорных инвесторов своего SPO

ВТБ официально назвал якорных инвесторов для своего SPO на 102 млрд руб. - это суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC), суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФРА). Накануне их назвали информированные источники "Ведомостей".

На информации об SPO акции ВТБ начали дешеветь. По данным Московской биржи, к 10.13 мск эти бумаги дешевели на 1,3%, а с утра они падали на 4% до 0,0435 руб. при росте индекса ММВБ на 0,5%.

ВТБ объявил 26 апреля о допэмиссии 2,5 трлн акций по цене 4,1 коп. за бумагу. Банк России в пятницу уже зарегистрировал выпуск дополнительных акций ВТБ. Доля правительства в ВТБ упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если инвесторы выкупят допэмиссию полностью. Преимущественным правом действующие акционеры смогут воспользоваться с 6 по 17 мая. Как акционеры будут участвовать в размещении, пока не ясно, говорили источники "Ведомостей". По данным источника, близкого

к набсовету ВТБ, в размещении примет участие десяток институциональных инвесторов. Источник, близкий к акционерам ВТБ, подтвердил, что акционерами банка также станут некоторые российские олигархи. ГНФРА и Norges Bank Investment Management приобретут существенную часть допэмиссии, говорят оба, комментарии у фондов получить не удалось.

Переговоры с Суверенным фондом Катара начались еще в феврале, и вначале речь шла о покупке фондом акций и гибридных облигаций на $3 млрд. По признанию топ-менеджмента, переговоры были сложными, поэтому фонд выкупит лишь часть допэмиссии.

По словам источника «Ведомостей», на все акции допэмиссии уже получилась двойная переподписка. Это без учета спроса, который может быть со стороны существующих миноритариев в ходе реализации преимущественного права.