Россия снизила до 2,5% ставку по кредиту Кипру

Россия решила продлить срок погашения и сократить процентную ставку по кредиту, выданному Кипру, свидетельствует документ, подготовленный международными лидерами. Это даст Никосии дополнительное финансовое облегчение, помимо того, что обеспечит ему согласованная международная программа помощи.

Кипр подчинился всем требованиям, выдвинутым международными лидерами, и первые 3 млрд евро из 10-миллиардной программы помощи поступят на остров уже в мае, говорится в документе от 30 апреля, разработанном "тройкой" - Европейским центробанком, Еврокомиссией и Международным валютным фондом.

Россия в 2011 г. выдала Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро на пять лет под 4,5% годовых. Продление срока погашения этого долга и сокращение процентной ставки снизит стоимость обслуживания долга для Никосии и поможет ей восстановить финансовую стабильность.

"От кипрских властей также поступило заверение в том, что было достигнуто официальное соглашение между Республикой Кипр и Российской Федерацией о продлении на два года срока погашения российского кредита, который будет возвращен к 2018 г., и сокращении процентной ставки с 4,5 до 2,5%", - сказано в документе.

В прошлом месяце Кипр обеспечил себе получение трехлетнего международного кредита от фонда помощи еврозоны и МВФ, став пятой страной еврозоны, обратившейся за финансовой помощью в результате суверенного долгового кризиса. "Все предварительные действия теперь завершены, как по существу, так и процедурно", - гласит документ.

Ранее президент Владимир Путин говорил, что Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру, внося, таким образом, свой вклад в решение кипрской проблемы. А министр финансов Антон Силуанов отмечал, что предлагаемые Кипром условия реструктуризации (продление кредита на 5 лет и снижение ставки до 2,5%) равносильны списанию 10% долга.