Бизнес-омбудсмен: 46% российских предпринимателей работают в тени из-за высоких налогов

Почти половина предпринимателей в России - 46% - работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. По данным опроса, проведенного "Деловой Россией", около 44% российских предпринимателей считают неприемлемым существующий уровень налогов.

"Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может", - сказал Титов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 гг. Выступая на слушаниях, министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговая нагрузка в России в 2012 г. составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 г. При этом он отметил, что доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП.

"Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 г.)", - сказал Силуанов. Титов, в свою очередь, возразил, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР и уровень налоговой нагрузки для нее нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний. Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в России с аналогичными показателями в странах - партнерах по Таможенному союзу, в частности в Казахстане.

"НДС у нас 18% - у них 12%. Подоходный налог у нас 13% - у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% - у них 15%. Социальные налоги у нас 30% - у них 11%", - сказал Титов. "У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы", - добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в Россию, а в ее ближайших соседей.