Fitch понизило рейтинг Словении до ВВВ+ с А- с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Словении в иностранной и местной валютах до ВВВ+ с А- с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналогичный краткосрочный рейтинг страны был подтвержден на уровне F2.

"Макроэкономические и финансовые перспективы государства значительно ухудшились после последнего обзора рейтинга Словении в августе 2012 г. На данный момент агентство прогнозирует 2%-ное сокращение реального ВВП в 2013 г. и снижение на 0,3% в 2014 г. Тогда Словения, вероятно, будет одной из двух экономик еврозоны, которые будут сокращаться", - говорится в пресс-релизе.

Fitch также прогнозирует, что дефицит госбюджета (за вычетом расходов на рекапитализацию банков) вырастет до 5% ВВП в 2013 г. с 4% в 2012 г. против целевого показателя в 2,8%, определенного в конце 2012 г. Аналитики агентства также отмечают, что в настоящее время существует значительное расхождение между официальной оценкой затрат на рекапитализацию банков и оценкой Fitch. Агентство полагает, что банковскому сектору Словении потребуются дополнительные 2,8 млрд евро (8% ВВП), 2 млрд евро из которых необходимо влить в три крупнейших (в основном государственных) банка страны. Это более чем в 2 раза превышает последнюю официальную оценку.