Суд в Британии разрешил продать недвижимость Аблязова по иску "БТА банка"

Суд Великобритании разрешил продать лондонскую недвижимость экс-председателя правления казахстанского "БТА банка" Мухтара Аблязова, обвиняемого в причастности к хищениям более $6 млрд, говорится в сообщении банка. "БТА банк" инициировал разбирательство в Лондоне еще в 2009 г., заявив о хищениях со стороны бывших топ-менеджеров.

"Высокий суд Англии вынес окончательное распоряжение о взыскании, которое дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса люкс, принадлежащих Мухтару Аблязову и расположенных на территории Великобритании <...> Это решение последовало за рядом других, вынесенных судом в пользу банка на общую сумму около $3,7 млрд", - говорится в сообщении.

По решению суда будет продан особняк Carlton House на Бишоп-авеню в северной части Лондона. Подлежит продаже земельный участок площадью свыше 40 га, расположенный в городе Виндзоре. На территории участка находятся восемь домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолетная площадка. Также по решению суда будет продана квартира в охраняемом здании, расположенном в районе Сент-Джонс-Вуд в Лондоне.

"Теперь мы сможем продать активы, по которым было вынесено судебное решение. Мы намерены и в дальнейшем продолжать использовать решения суда для возврата активов банка по всему миру", - приводятся в пресс-релизе слова управляющего директора "БТА банка" Павла Просянкина.

В мае 2011 г. лондонский суд признал законность претензий банка к Аблязову, впоследствии вынеся постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту своих интересов. Бывший топ-менеджер, однако, предпочел скрыться, его местонахождение неизвестно.