Банк Японии подтвердил взятый курс на увеличение денежной базы и смягчение денежной политики

22 мая Банк Японии подтвердил свои планы сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно. Как говорится в пресс-релизе регулятора, это решение приняли единогласно. ЦБ также подтвердил намерения продолжать смягчение монетарной политики для достижения целевого уровня годовой инфляции в 2%.

Сейчас ЦБ отметил признаки роста экономики Японии: "Объем экспорта перестал снижаться, так как экономики других стран начинают выходить из стадии замедления своего развития, которое началось в прошлом году, и постепенно движутся в сторону роста", повышается объем инвестиций и потребления и улучшаются настроения потребителей. В будущем ЦБ ожидает, что экономика страны вернется на путь умеренного роста.

К 7.29 мск иена снизилась до уровня 102,52 иены за доллар с уровня 102,48 иены на закрытии торгов во вторник.

По данным минфина Японии, в апреле дефицит внешней торговли страны достиг рекордного для апреля уровня в 879,93 млрд иен (около $8,6 млрд). Экспорт в апреле вырос на 3,8% в годовом измерении до 6,66 трлн иен (около $65 млрд). Импорт вырос на 9,4% до 5,78 трлн иен ($56,3 млрд). Одной из главных причин роста внешнеторгового дефицита стало удешевление иены к основным мировым валютам, что, в свою очередь, привело к увеличению затрат на закупки товаров за рубежом.