Ватикан впервые обнародовал финансовый отчет

Ватикан в среду сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав первый за свою историю годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации. По данным Associated Press, отчет занимает всего 10 страниц и содержит крайне мало сведений о выполнении управлением надзорных функций.

Однако в нем отмечается, что регулятор получил шесть сообщений о подозрительных внутренних транзакциях за 2012 г., два из которых были пересланы в прокуратуру для расследования. В 2011 г. было зарегистрировано всего одно подобное сообщение. Управление финансовой информации учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 г. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД).

Директор управления Рене Брульхарт подчеркнул, что Ватикан активизировал борьбу с отмыванием денег в соответствии с требованиями международного сообщества. В июле 2012 г. ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).