Золото и американские рынки пошли вниз на информации о возможном сокращении программы QE3

Часть членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва США высказываются за постепенное сворачивание объемов стимулирующих программ. Как говорится в протоколе заседания ФРС от 30 апреля - 1 мая, эти члены FOMC готовы замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий. MarketWatch отмечает, что число сторонников сворачивания стимулирующих мер растет. Старший экономист BMO Capital Markets Майкл Грегори отметил, что из протокола нельзя вычислить, сколько именно человек имеется в виду. Он считает, что, скорее всего, речь идет о 4-5 человеках. Всего в ФРС 19 руководителей, из которых в состав FOMC входят 12.

Из протокола следует, что в ходе заседания среди руководителей ФРС не было единства в том, каким должен быть следующий шаг регулятора. Большинство участников заседания согласились, что после запуска очередной программы стимулирования в сентябре 2012 г. ситуация на рынке труда улучшилась. Однако многие заявили, что хотели бы видеть дальнейший прогресс, более заметную определенность в прогнозах или ослабление рисков, прежде чем соглашаться на сокращение выкупа бумаг. Пара участников заседания даже не исключили увеличения объемов поддержки экономики в случае дальнейшего замедления инфляции. И только один заявил, что снижать темпы стимулирования пора немедленно. Председатель ФРС Бен Бернанке назвал выход из программы QE3 преждевременным и опасным с точки зрения последствий для экономики. Тем не менее он не исключил что на одном из ближайших заседаний FOMC может рассмотреть возможность уменьшения программы.

После публикации протокола заседания фондовые индексы США упали. Индекс Dow Jones Industrial Average 22 мая упал на 80,41 пункта (0,52%) до 15307,17 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 13,81 пункта (0,83%) до 1655,35 пункта. NASDAQ Composite упал на 38,82 пункта (1,11%) до 3463,30 пункта. Больше всего подешевели акции сырьевых, генерирующих и телефонных компаний - каждый из соответствующих подындексов в S&P потерял больше 1,2%.

Золото на этом фоне подешевело. Как свидетельствуют данные бирж, июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов потерял в цене $10,2, или 0,6%, составив $1370,1 за тройскую унцию. "Если объемы QE3 сократятся, спрос на золото должен ослабеть, что приведет к снижению цен на драгметалл. Но на этом сумасшедшем рынке может случиться все. Мы просто должны продолжать изо дня в день наблюдать динамику на рынке и попытаться найти подходящую волну, чтобы начать действовать, и попытаться выйти с рынка, когда волна начнет ослабевать", - цитирует MarketWatch президента Libertas Wealth Management Group Адама Кооса.