Нефть подешевела после прогноза МВФ по Китаю

Мировые цены на нефть падают в среду после заявления первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона об ухудшении прогнозов по росту китайской экономики на текущий год. Так, цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.26 мск снизилась на 0,14% до $104,08 за баррель, стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,24% до $94,78 за баррель.

"Мы ожидаем, что китайская экономика вырастет на 7,75% в текущем году", - заявил Липтон журналистам в Пекине. До этого МВФ прогнозировал 8% в 2013 г. и 8,2% - в 2014 г. По словам Липтона, негативным фактором для экономики КНР является замедление темпов роста экспорта из-за общего состояния мировой экономики. "Китайский экспорт после нескольких лет значительного увеличения сейчас теряет темпы из-за ситуации в глобальной экономике, которую мы учитываем в своих прогнозах", - добавил Липтон. В дальнейшем динамика котировок нефти, по словам аналитиков, будет зависеть от данных по запасам сырья в США.

Прогноз МВФ выше целевого показателя роста ВВП, установленного властями Китая (7,5%). МВФ снизил его после выхода данных по промпроизводству и инвестициям в апреле и индекса PMI в мае вслед за BofA Merrill Lynch (снижение с 8 до 7,6%) и Standard Chartered (с 8,3 до 7,7%). "Темп роста экономики Китая, вероятно, несколько ускорится во втором полугодии, когда возымеют эффект ранее выданные кредиты и улучшится ситуация в мировой экономике", - считает Липтон.