ВВП США вырос на 2,4% за квартал

ВВП США в I квартале 2013 г. вырос на 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны. Согласно предварительным данным, американская экономика поднялась за январь-март на 2,5% после повышения на 0,4% в IV квартале.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра прироста показателя в 2,5%. Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в I квартале пересмотрено до 1,1% с 1,2%, в то время как изменений не ожидалось.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в январе-марте повысились на 3,4%, а не 3,2%, как сообщалось ранее. Экспертами прогнозировался подъем на 3,3%. Прирост расходов потребителей увеличил показатель изменения ВВП США на 2,4 п.п.

Устойчивый уровень потребительских расходов и дальнейшее улучшение ситуации на рынках недвижимости и труда будут способствовать усилению роста во втором полугодии 2013 г., когда влияние сокращения бюджетных расходов ослабнет, прогнозируют экономисты.

Государственные расходы за прошедшие три месяца сократились в десятый раз за последние 11 кварталов. Расходы на военные нужды упали на 12,1%, что последовало за падением на 22,1% в IV квартале прошлого года. Среднее снижение военных расходов по итогам двух последних кварталов стало наиболее значительным с 1954 г., когда была проведена демобилизация после Корейской войны.