Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в мае снизился третий месяц подряд

В мае индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России снизился до 50,4 балла. В апреле он составлял 50,6 балла. Майский показатель - 19-е положительное значение индекса за последние 20 месяцев, сообщает банк HSBC со ссылкой на исследование компании Markit. Между тем индекс снижается третий месяц подряд. Это свидетельствует о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях, говорится в исследовании.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Значение выше 50 баллов указывает на рост, ниже - на снижение деловой активности.

Несмотря на то что рост новых заказов в мае был по-прежнему устойчивым, объемы производства выросли лишь незначительно и минимальными темпами за последние 46 месяцев.

В обрабатывающих отраслях наблюдался максимальный рост закупочных цен за период 2013 г. Однако темпы инфляции закупочных цен остаются ниже уровня долгосрочной тенденции исследования. Рост закупочных цен в основном произошел на фоне высоких цен на энергоносители, повышения транспортных расходов, а также цен поставщиков. "Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, производство продолжает постепенно терять темпы роста. Как и прежде, наблюдается положительный разрыв между ростом новых заказов и ростом производства", - прокомментировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.