МВФ: ВВП Франции возобновит рост во втором полугодии 2013 г.

Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что рост ВВП Франции восстановится во II полугодии 2013 г. По итогам 2013 г. реальный ВВП страны сократится на 0,2%, а в 2014 г. вырастет на 0,8%, прогнозируют в МВФ. Несмотря на ожидаемое возобновление экономического роста, внутренний спрос в текущем году сократится. На развитии французской экономики по-прежнему плохо сказываются риски продолжения стагнации в Европе и налоговая политика французского правительства. Прогноз сделан по итогам миссии МВФ во Франции.

По оценке МВФ, финансовое положение домохозяйств и предприятий остается относительно сильным. Следовательно, улучшение доверия к экономике государства и повышение прибыли может способствовать увеличению внутреннего спроса, считают аналитики.

Говоря о банковской системе Франции, эксперты МВФ отметили, что кредитные организации страны смогли достигнуть целевых показателей по сокращению доли заемных средств и имеют хорошие возможности для удовлетворения требований к капиталу по стандартам "Базель III" уже в 2013 г. Фонд отмечает, что в среднесрочной перспективе бюджетная консолидация, необходимая для восстановления госфинансов, остается важным фактором улучшения состояния экономики Франции.