Прирост вкладов в российских банках в 2013 г. может превысить 20%

Рост вкладов в российской банковской системе, возможно, превысит в текущем году 20% и их объем достигнет 17 трлн руб., сказал журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, в начале мая банковская система уже перешагнула 15-триллионный рубеж по привлечению вкладов, демонстрируя среднегодовой темп роста в 24%.

Он напомнил, что еще осенью прогноз по росту на этот год составлял 20%. Сухов обратил внимание на то, что прирост даже на 20% на нынешних объемах является очень значительным.

Он также добавил, что Банк России пока не видит предпосылок к повторению банками рекордного показателя прибыли в 1 трлн руб., продемонстрированный по итогам 2012 г. "Считать, что при соблюдении нынешних экономических тенденций получить 1 трлн прибыли оснований нет", - сказал Сухов.

Отвечая на вопрос о том, каково видение Центробанка в отношении прибыли банков, Сухов сказал, что, в частности, это будет зависеть от рекомендаций международных финансовых организаций. Он напомнил, что в развитых странах могут быть ограничены выплаты дивидендов банками. "Несправедливо, чтобы акционер получал дивиденды, а кредиторы рисковали", - добавил он.

Кроме того, по его словам, ограничения могут быть связаны с достигнутым финансовым результатом и получением вознаграждения топ-менеджерами банков. Он признал, что менеджеры должны быть правильно мотивированы, но если результат ниже ожидаемого, то в течение трех лет размер бонусов может быть скорректирован. Сухов пояснил, что Россия не работает в отрыве от всего мирового финансового рынка и не может полностью отказаться от предложенных мировых новаций. "(В противном случае) мы можем импортировать финансовых авантюристов", - заявил он.