Золото подешевело на 2,3% после публикации в США данных по безработице

Стоимость золота к концу торгов пятницы заметно сократилась из-за оттока инвесторов на рынок акций, связанного с положительной статистикой по американскому рынку труда, свидетельствуют данные бирж. Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на $32,80, или на 2,3%, составив $1383,60 за тройскую унцию.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 175 000, в то время как большинство аналитиков ожидало увеличения на 163 000. Безработица возросла в прошлом месяце до 7,6% с 7,5% в апреле.

"Статистика дает инвесторам сигнал об улучшении экономической ситуации, и это огорчает инвесторов, увеличивая ожидания по поводу прекращения стимулирования уже в этом году", - говорит старший сырьевой брокер R.J. O'Brien&Associates Том Пауэер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

C негативом участники рынка восприняли и заявления экс-главы Федрезерва Алана Гринспена, который считает, что масштабы программы экономического стимулирования в США следует уменьшать, даже если экономика к этому не готова.