ВБ снизил прогноз роста всего мира и особенно развивающихся стран

undefined

Всемирный банк снова снизил прогноз роста мировой экономики из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии в Европе и спада на некоторых развивающихся рынках. В докладе о мировых экономических перспективах, выпускаемом дважды в год, банк предупредил, что крупные развивающиеся экономики, которые двигали мировой рост в последние годы, уже не ждет такой же резкий подъем, как до финансового кризиса, и им придется проводить структурные реформы, чтобы продолжать рост.

Банк прогнозирует рост мирового ВВП в 2013 г. на 2,2%, что ниже прошлогоднего (2,3%) и предыдущего (2,4%) прогнозов. Эндрю Бернс, основной автор доклада, полагает, что мировая экономика станет менее волатильной, но рост замедлится. В 2014 г. он составит 3%, в 2015 г. - 3,3%. "Рост медленный не из-за неадекватного спроса, а скорее, по нашему мнению, из-за того, что очень быстрый рост, который мы видели в докризисный период, был вызван феноменом пузырей, - сказал Бернс. - То, что мы видим сейчас, больше соответствует основополагающему потенциалу роста. Следовательно, это случай движения к новой нормальной посткризисной ситуации".

Частью этой "новой нормальной" ситуации будет замедление темпов роста в таких странах, как Бразилия, Индия, Россия и Китай, так как рост цен на сырье замедляется, а страны меняют баланс своих экономик, отметил Всемирный банк.

Всемирный банк сократил прогноз для развивающихся стран, которые в прошлом году росли самыми медленными темпами за десятилетие, до 5,1% с январского прогноза в 5,5%. Рост в этих странах, по мнению банка, должен постепенно ускориться до 5,6% в следующем году и 5,7% в 2015 г.

В последние недели появляется все больше указаний на то, что экономика Китая быстро теряет обороты. Экономисты отказываются от радужных прогнозов и предсказывают стране самые медленные темпы роста за 23 года. Бернс сказал, что не обеспокоен этим спадом, поскольку замедление роста в Китае ожидалось давно, потому что его экономика отходит от роста, обеспеченного инвестициями, больше ориентируясь на внутреннее потребление.

Всемирный банк также сообщил, что еврозона и бюджетная неопределенность в США в будущем потеряют значение в качестве крупных рисков для мировой экономики. Вместо этого развивающимся странам придется следить за побочными эффектами масштабного монетарного расширения в развитых странах, таких как США и Япония.