МВФ: Рост ВВП США в 2013 г. замедлится до 1,9% с 2,2% годом ранее

Рост ВВП США в текущем году замедлится до 1,9% с 2,2% в прошлом году вследствие чрезмерно быстрого сокращения дефицита бюджета страны, однако вновь ускорится в 2014 г. - до 2,7%, сообщается в докладе Международного валютного фонда по итогам работы миссии МВФ в стране.

"Восстановление экономики США оставалось сдержанным в течение прошлого года, но показатели, лежащие в его основе, постепенно улучшаются", - отмечается в документе. МВФ ожидает снижения безработицы в США до 7,5% в текущем году с 8,1% в 2012 г., до 7,2% в 2014 г. и 6,8% в 2015 г.

В то же время аналитики МВФ отмечают, что риски ухудшения экономической ситуации в стране в будущем все еще сильнее, чем вероятность ее улучшения. "Более сильное, чем ожидается, воздействие бюджетной консолидации, слабая внешняя среда и высокий уровень безработицы являются основными рисками для экономики США (...) Медленные темпы экономического восстановления могут задержать нормализацию ситуации на рынке труда и ухудшить перспективы долгосрочного роста занятости, поскольку все больше безработных теряют свои навыки и способность работать", - отмечается в докладе.

Положительно на крупнейшую экономику мира влияют более быстрое, чем ожидалось, восстановление рынка недвижимости, значительные инвестиции со стороны бизнеса и ускорение роста поставок энергоносителей. "В среднесрочной перспективе повышение объемов добычи нефти и газа из нетрадиционных источников может стимулировать экономический рост больше, чем ожидалось, особенно если снижение внутренних цен на энергоносители значительно повысит конкурентоспособность производства в США", - отмечают аналитики МВФ.