Путин предлагает всем странам заключать двусторонние соглашения с офшорами

Для деофшоризации экономики Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшор­ными и низконалоговыми юрисдикциями. Об этом президент Владимир Путин сказал в интервью "РИА Новости". Такие соглашения должны касаться борьбы с серыми схемами минимизации налогообложения, обмена налоговой информацией и реализацией универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР.

По словам Путина, деофшоризация необходима для устранения структурных дисбалансов мировой экономики, поскольку резкие вбросы и неконтролируемое движение таких средств плохо сказывается на мировых финансах. Он объяснил, что в офшорах "скапливаются внушительные суммы спекулятивного, а порой и откровенно криминального капитала", при этом "страны и территории, в которых он "прописан", зачастую имеют очень слабое представление о собственниках и происхождении данных денег". Переток капиталов в офшоры уменьшает налоговую базу, снижает налоговые поступления, грозит потерей налогового суверенитета стран, добавил президент. Он напомнил, как недавно гендиректор Apple был вынужден отвечать "на неприятные вопросы сенаторов о том, что его компания держит десятки миллиардов долларов выручки, которая была заработана в США, за пределами американских налоговых границ".

Путин также напомнил, что проблемой офшоров, находящихся под юрисдикцией Великобритании, последовательно занимается Дэвид Кэмерон. "Британский премьер последовательно работает над повышением транспарентности в налогообложении (включая вопросы ухода от налогов и агрессивной оптимизации) не только в мире, но и у себя на родине, - сказал Путин. - Надеюсь, что его призыв наращивать взаимодействие по обмену налоговой информацией и упрощению доступа контролирующих органов к данным о конечных бенефициарах будет услышан."

Накануне, выступая с бюджетным посланием, президент заявил, что нужно ограничить возможности законной оптимизации налогов, в том числе по переводу прибыли в офшоры. По его словам, в стране должны быть созданы такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем "прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши". Также он предложил повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества. Одновременно президент поручил продолжить упрощение налогового учета и "максимально сблизить его с бухгалтерским учетом".

В рамках курса на деофшоризацию в России подготовят типовое межправительственное соглашение об обмене налоговой информацией со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Чтобы не ратифицировать каждое соглашение отдельно, Минфин внесет в Налоговый кодекс поправки, которые разрешат иностранным налоговикам участвовать в налоговых проверках в России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением. Также будут подготовлены поправки о контролируемых иностранных компаниях и конечных выгодоприобретателях.