Минфину предлагают разместить четыре транша евробондов со сроками обращения от трех до 30 лет

Организаторы размещения евробондов России предлагают российскому Минфину разместить четыре транша еврооблигаций на общую сумму $7 млрд, сообщает "Прайм" со ссылкой на информированный источник. Обсуждается возможность выпуска пятилетних евробондов на $2-2,5 млрд с ориентировочной доходностью 150 базисных пунктов к среднерыночным свопам; 10-летних - на $2,5-3 млрд с ориентировочной доходностью 175 базисных пунктов к свопам; 30-летних облигаций - $1-1,5 млрд с ориентиром доходности 219 базисных пунктов к свопам. Также Минфину предложили обдумать выпуск трехлетних облигаций на $0,5-1,5 млрд с плавающей ставкой купона LIBOR + 120 базисных пунктов к свопам. По словам источника, организаторы размещения уверены, что "комбинация пяти-, десяти- и тридцатилетних выпусков с фиксированной купонной доходностью с возможным выпуском трехлетних облигаций с плавающей ставкой купона позволит достичь целевых ориентиров по объему и стоимости размещения". Евробонды, скорее всего, будут номинированы в долларах. Организаторы выпуска считают, что это сделает бумаги доступными для более широкого круга инвесторов.

Россия должна разместить в 2013 г. суверенные еврооблигации в объеме до $7 млрд в соответствии с федеральным бюджетом на 2013-2015 гг. Организаторами размещения в этом году являются Deutsche Bank, Barclays, RBS, "ВТБ капитал", Газпромбанк и компания "Ренессанс капитал".

В марте 2012 г. Минфин разместил три транша еврооблигаций общим объемом $7 млрд: пятилетние на $2 млрд с доходностью 3,325% годовых; 10-летние - на $2 млрд под 4,591% годовых; 30-летние на $3 млрд под 5,798% годовых. Спрос со стороны инвесторов составил около $25 млрд. Организаторами размещения были BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, "Тройка диалог" (сейчас "Сбербанк КИБ") и "ВТБ капитал".