Цены на нефть сильно снижаются на данных по запасам и новостях от ФРС США

Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют негативную динамику. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent к 9.27 мск уменьшилась на 1,43% до $104,60 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 1,79%, достигнув $96,48 за баррель.

Падение цен на нефть связано с ростом оптовых запасов сырья в США. Коммерческие запасы нефти в этой стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 000 баррелей, или на 0,1%, до 394,1 млн баррелей. При этом общие запасы бензина возросли на 0,2 млн баррелей, или на 0,1%, и составили 221,7 млн баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 000 баррелей и роста запасов горючего на 750 000 баррелей.

Снижению котировок также способствовали заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США. Несмотря на то что ФРС не изменила курс денежно-кредитной политики, председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил, что регулятор может приступить к сворачиванию программы количественного смягчения (QEIII), если экономическое развитие в стране наберет необходимые темпы. В то же время инвесторов насторожил пересмотр прогнозов по развитию американской экономики в текущем году. Теперь ФРС ожидает роста ВВП США на уровне 2,3-2,6% против 2,3-2,8%, прогнозировавшихся в марте.

"Изменение политики ФРС и рост поставок негативно влияют на рынок. Сворачивание программы количественного смягчения означает, что экономика хорошо развивается и что спрос будет расти. Однако когда вы смотрите на данные по запасам, то понимаете, что все не так уж и хорошо", - цитирует Bloomberg гендиректора Barratts Bulletin Джонатана Барратта.