ЕС и Европарламент предварительно одобрили семилетний бюджет на 1 трлн евро

Европарламент и страны Евросоюза в среду предварительно договорились о семилетнем бюджете ЕС объемом 960 млрд евро. Как заявил вице-премьер Ирландии Эмон Гилмор, который представлял правительства ЕС, он договорился по бюджету с ведущим представителем Европарламента. Они оба собираются рекомендовать сторонам, которые они представляют, одобрить этот проект. Гилмор попросит министров ЕС поддержать договоренность уже во вторник.

Соглашение о бюджете должно в июле одобрить парламентское большинство, и тогда оно вступит в силу в начале 2014 г. Между тем член Европарламента, представитель группы социалистов болгарин Ивайлу Калфин после переговоров написал в Twitter, что исходом переговоров не удовлетворен и социалисты могут не подтвердить соглашение. Затягивание переговоров с социалистами может привести к отсрочке финансирования бедных регионов ЕС, пострадавших от рецессии, и борьбы с безработицей среди молодежи, говорят в ЕС.

По сравнению с первоначальным проектом, утвержденным в феврале, в нынешнем соглашении сохраняются пределы расходов на 2014-2020 гг. В том числе проект предполагает первое в истории сокращение долгосрочных затрат в реальном выражении. Однако теперь стороны договорились, что ограниченную сумму неизрасходованных средств можно будет перемещать из бюджета одного года в бюджет следующего года, вместо того чтобы возвращать эти деньги в национальную казну, как это делается сейчас. В ЕС считают, что это изменение может означать увеличение расходов в следующий бюджетный период по сравнению с настоящим временем в зависимости от исхода последующих ежегодных бюджетных переговоров.