Швецов: Банк России выйдет из капитала Московской биржи до марта 2015 г.

Российский ЦБ выйдет из капитала Московской биржи до марта 2015 г., заявил на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. По его словам, Банк России создал вместе с другими банками Московскую биржу, вывел ее на IPO и должен уйти из капитала.

"Решения все приняты, до марта 2015 г. состоится сделка, так или иначе, наши 23% будут проданы", - подчеркнул Швецов. Банк России владеет 22,5% Московской биржи, полностью выйти из капитала планирует в течение двух лет после IPO биржи. Первичное публичное размещение акций биржи прошло в феврале текущего года.

Дискуссия о том, насколько целесообразно участие Банка России в капитале Московской биржи, в последнее время актуализировалась в связи с запланированной передачей функций ФСФР в ЦБ в рамках создания мегарегулятора. Ранее 20 июня в кулуарах форума первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что ЦБ не намерен выводить своих представителей из набсовета Московской биржи до выхода из ее капитала.