Швецов объяснил турбулентность на валютном рынке России сменой председателя ЦБ

Турбулентность на российском валютном рынке во многом связана с реакцией на смену председателя Банка России, считает зампред ЦБ Сергей Швецов. С понедельника 24 июня Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ сменит помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

"Сегодня рубль переживает очередной экзамен - экзамен смены председателя ЦБ. Понятно, что рынок волнуется - мы видим определенные изменения курса национальной валюты за последние дни. Думаю, это полезно, поскольку как любое ОРЗ укрепляет иммунитет, потому что люди увидят, что все хорошо, и при следующей смене председателя (я надеюсь, не скоро) уже этой турбулентности не будет",- сказал Швецов, выступая на ПМЭФ.

Министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью Bloomberg, что экономике России поможет небольшое ослабление рубля. С августа Минфин собирается покупать для резервного фонда иностранную валюту, что может снизить курс на 1-2 руб., сообщил министр. На фоне этого заявления курс рубля начал стремительно падать. По оценкам Минфина, переход на новый режим интервенций может ослабить курс национальной валюты на 1-2 руб.