Силуанов: Сворачивание QE3 не опасно для российской экономики

Сворачивание программы количественного смягчения, которую проводит Федрезерв США, не несет рисков для российской экономики, заявил в кулуарах Петербургского экономического форума министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что на решение ФРС пока продолжать QE3 "инвесторы отреагировали таким образом, что привлекательность американских активов увеличилась". По его словам, "инвесторы вкладывались в основном не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки", в результате сворачивания QE3 может действительно произойти отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой, "но России это особо не должно коснуться". Он добавил, что в России нет большого количества спекулянтов, поэтому значительный отток вряд ли возможен.

19 июня председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что регулятор может начать корректировку своих обязательств осенью текущего года, однако будет продолжать программу количественного смягчения и выкупать активы на $85 млрд ежемесячно.

Иностранные участники ПМЭФ считают, что экономика США еще не достаточно восстановилась, чтобы ФРС могла начать сокращение объемов выкупа обязательств, передает "Прайм". Так, гендиректор издательской корпорации Гарольд Макгроу считает, что экономика США начала расти, но впереди у нее еще "годы восстановления" и новые рабочие места создаются все еще медленно. Директор по инвестициям UBS Wealth Management Марк Хайфеле высказался метафорически: "Я думаю, что Бен Бернанке может флиртовать с окончанием стимулов, но он женат на восстановлении экономики". Он полагает, что политика Федрезерва будет зависеть от экономических показателей.