Силуанов: За три года бюджет потеряет 52 млрд руб. при замедлении роста тарифа на газ до 5%

Если рост тарифа на газ замедлится с 15 до 5%, бюджет страны за три года может потерять около 52 млрд руб. Об этом в кулуарах ПМЭФ заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в рамках второго чтения законопроекта о формуле НДПИ на газ специалисты будут искать выходы из сложившейся ситуации. "Можно вести речь об уточнении, не пересмотре формулы или смириться с тем, что в условиях нового порядка налогообложения НДПИ на газ понижение тарифов будет приводить к понижению доходов, а повышение тарифов - к повышению", - сказал он.

Ранее на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект о новой формуле расчета ставки НДПИ на газ и газовый конденсат. В формуле появился коэффициент, учитывающий расходы на транспортировку газа. Также она учитывает цену на нефть Urals, курс доллара, экспортную пошлину на нефть, долю поставок газа на внутренний рынок, внутреннюю и экспортную цену газа. На одном из последних этапов проработки формулы в ней появился специальный коэффициент, учитывающий специфику месторождения: баланс газа и конденсата в нем и региональный коэффициент.

«Главный положительный эффект связан с тем, что НДПИ оказывается привязан к ценам на газ. Пока предполагается, что цены на газ будут расти на 15% в год. Но постоянно обсуждается возможность сокращения темпов роста вплоть до 5%, - заявил 18 июня аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. - Соответственно, если эти темпы роста сократятся, то и НДПИ, вероятно, будет ниже, чем заложено в бюджете на ближайшие несколько лет». Кроме того, новая формула может сделать более рентабельной разработку месторождений в новых регионах, заключил эксперт.