Силуанов признал наличие элементов перегрева в российской экономике

В российской экономике наблюдаются некоторые элементы перегрева, заявил в кулуарах ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов. В качестве таких признаков он назвал "практически полную загрузку мощностей", которую отметил МВФ, и низкую безработицу. "То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться", — цитирует министра "Прайм".

По мнению Силуанова, в стране есть значительные резервы по увеличению производительности труда в части некоторого сокращения работающих. Рабочую силу нужно высвобождать, считает он. По его словам, до сих пор существует идеология, что нужно "держать рабочую силу и заботиться о социальном эффекте". "Мы боимся на самом деле сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе (...). Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, вполне можно было бы проводить структурные меры по сокращению численности работников и, таким образом, повышать производительность труда", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

Миссия МВФ недавно спрогнозировала в России перегрев экономики и рост цен в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы. "Тем не менее те ресурсы, которые мы можем размещать, средства ФНБ, в этом году разместим 100 млрд, а в следующем году, может быть, 100-200. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики", — добавил Силуанов.

Позднее в пятницу министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что никакого перегрева в российской экономике нет. "Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел", - цитирует его "Прайм". Министр добавил, что уровень загрузки мощностей в стране составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица в том числе связана с "огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 млн человек".

После этого Силуанов заявил "Прайму", что при низких темпах роста экономика все же находится на пределе. Он повторил, что производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне. По его словам, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции в производственный сектор, которые бы создавали новые производства и рабочие места.

МВФ понизил прогноз роста российской экономики на 2013 г. с 3,3 до 2,5%. Причиной торможения эксперты фонда назвали ослабление инвестиций и внешнего спроса; но выпуск находится на уровне потенциала, о чем свидетельствуют низкая безработица, высокая загрузка мощностей и высокая инфляция, заключил глава миссии МВФ Антонио Спилимберго. Это означает, что стимулировать экономику с помощью госрасходов и смягчения денежной политики бессмысленно: ускорится только инфляция, а доверие к экономической политике снизится, считает Спилимберго.