Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП в I квартале до 1,8%

Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП в I квартале 2013 г. до 1,8% в годовом выражении с 2,4%, свидетельствуют окончательные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения оценки.

Ухудшение оценки отражает главным образом менее сильные, чем предполагалось ранее, темпы роста потребительских расходов на фоне повышения налогов в США. Оценка увеличения потребительских расходов была понижена до 2,6% с 3,4%. Повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в прошедшем квартале составило 1,3%, что соответствует предварительным данным и среднему прогнозу экспертов.

Американцы сократили расходы на путешествия, юридические услуги, средства личной гигиены и здравоохранение на фоне максимального более чем за четыре года падения зарплат в связи с повышением налога на зарплату в США с этого года на два процентных пункта. Подъем рынка жилья и улучшение ситуации на рынке труда, возможно, поддержат потребительские расходы во втором полугодии 2013 г., отмечают эксперты.

"Мы ожидаем улучшения ситуации в экономике и улучшения ситуации на рынке труда до конца этого года, - отметил экономист UBS Securities LLC Кевин Кумминс. - Последняя статистика по потребительскому сектору была более сильной, чем ожидалось. Рост благосостояния населения оказывает важную поддержку потребрасходам". Располагаемый доход американцев, скорректированный с учетом инфляции, упал в прошедшем квартале на 8,6% в годовом выражении, что стало максимальным снижением с III квартала 2008 г.